Казалось бы, что особенного в том, чтобы сделать себе чашечку обычного растворимого кофе? А знаете ли вы, как приготовить его с красивой плотной пенкой?
Мы делали такой давным-давно, когда за счастье было достать баночку растворимого кофе советского производства. Возможно, кто-то его помнит.
Мы заливали этот порошок кипятком, и в результате получали напиток с плавающими комочками, которые нужно было долго разбивать, растирая их ложкой о стенки чашки. Его вкус вряд ли нам сегодня понравился бы, но тогда другого просто не было.
После появился кофе Пеле, индийский и что-то еще не очень высокого качества. Эти порошки уже растворялись хорошо.
Но советский растворимый кофе научил нас получать из порошка замечательную пенку. Это вышло нечаянно, при растирании комочков.
Так и стали делать. Засыпали кофейный порошок, добавляли сахар и чуточку кипятка, так, чтобы получалась довольно густая кашица. Дальше все это усердно растиралось, взбивалось чайной ложкой.
Теперь можно было добавить кипяток, и никаких тебе комочков, а сверху плавает замечательная плотная устойчивая пена.
И хотя сегодняшний растворимый кофе прекрасно растворяется в кипятке, можно не полениться и потратить пару минут для его взбивания. Душистая пенка того стоит.