Кофе с коньяком

кофе с коньякомГоворят, что кофе с коньяком впервые стали пить во Франции. Неудивительно, если вспомнить, что именно Франция и является родиной коньяка.

Но французы эти два напитка не смешивали. Кофе подавался в кофейной чашечке, а коньяк – в рюмке. И сначала пился кофе, не забитый коньячным ароматом, и только потом коньяк. Французы умеют получать наслаждение от вкуса и аромата пищи и напитков.

Кто придумал смешивать два казалось бы разных напитка, теперь вряд ли получится узнать, да и не очень важно это. Скорее всего, впервые это сделали, когда нужно было скрыть плохое качество того или другого. Но традиция смешивания прижилась, и сегодня существует много кофейных рецептов с коньяком.

Про пользу и вред говорить вряд ли стоит. В разумных количествах ни один напиток вреда не принесет, мне кажется. Можно просто запомнить, что кофеин сужает сосуды и повышает артериальное давление, а коньяк действует точно наоборот: давление снижает, сосуды расширяет. Так что кофейно-коньячное сочетание  полезным не окажется, поэтому увлекаться не стоит. Хотя вкусно и настроение поднимает отлично.

Итак, несколько кофейных рецептов с коньяком

По-французски

Как мы уже знаем, кофе и коньяк подаются отдельно. При этом кофе может быть сладким или нет, все зависит от Вашего вкуса. Кофейный глоток, затем глоток коньяка. И все это не спеша, с наслаждением. Можно сначала выпить весь кофе, а затем приступить к коньяку.

По-русски

В чашку с горячим эспрессо добавляем сахар по желанию и коньяк. Считается традиционным добавить 50 г коньяка, но многие ограничиваются одной-двумя чайными ложками. Мне кажется, что так действительно вкуснее. В общем, на любителя.

Еще один рецепт, с молоком

К 80 мл крепкого эспрессо добавляем по 10 мл молока и коньяка. Кофе не должен быть очень горячим, чтобы не свернулось молоко.

Сложный, но очень вкусный рецепт кофе по-венски

Этот рецепт предполагает добавление пряностей и эффектное поджигание смеси. Все сложное делается в тарелке.

Примерно 100 мл крепкого эспрессо ждут в чашке, а в тарелку кладем две гвоздички, немного корицы (не порошок, лучше взять палочку) и лимонной или апельсиновой цедры, два-три кусочка сахара. Наливаем в тарелку 20-30 мл коньяка, так, чтобы все пропиталось и поджигаем. Содержимое тарелки процеживаем и коньяк, вобравший в себя новые запахи, выливаем в кофе.

А этот рецепт любят в Германии и в Австрии.

В чашку с крепким кофе добавить немного подогретый коньяк, сахар, выдавить лимонный сок. Все по вкусу.

Апельсиновый 

Этот рецепт делается просто, а получается необычно и вкусно.

Наполняем кофейные чашки на три четверти, добавляем коньяк по вкусу, немного апельсиновой цедры и немного мелко порезанной апельсиновой мякоти, сахар также по вкусу. Сверху украшаем взбитыми сливками.

Кофе с коньяком для волос

То, что коньяк для волос очень полезен, знают очень многие. А ведь в кофейных зернах тоже присутствует очень многое из того, что может пригодиться нашим волосам. И вот несколько рецептов.

Укрепляющая маска. Смешиваем одну-две столовые ложки коньяка со столовой ложкой молотого кофейного порошка. Добавляем два яйца. Яйца можно брать полностью, а можно только желток. Мне больше нравится без белка, но можно попробовать оба варианта.

Все хорошо перемешиваем и наносим на волосы и кожу головы на час-два. Голову нужно хорошо закутать, а на плечи накинуть старенькое полотенце, потому что эта маска жидкая, сильно течет. Затем смываем просто водой, без шампуня.

Эта маска окрашивает волосы. И еще волосы после такой маски приобретают очень вкусный аромат, который довольно долго держится.

Можно еще обогатить эту маску черным хлебом, заодно и масса станет более густой и не будет стекать. Правда, хлеб тяжеловато вымывать из волос.

Вот такой интересное кофейно-коньячное сочетание. Кстати, речь шла именно о натуральном кофе, и ни в коем случае не растворимом.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки