Кофе по-венски

кофе по-венскиРецепт кофе по-венски встречается в различных вариантах. Впрочем, эта же картина наблюдается и с другими кофейными рецептами.

Ничего удивительного. Многие рецепты приготовления кофе появились очень давно и за время их существования кофеманы всех стран внесли в них немало изменений, при этом названия рецептов обычно оставались неизменными.

Во время этих преобразований появлялись рецепты не только новых напитков, но и новых составов косметических средств с участием кофе, и даже гадание на кофейной гуще.

С кофе по-венски просматривается вот такая история.

Первоначальный рецепт кофе по-венски

Когда-то это был кофе с молоком. Своим появлением этот рецепт обязан освобождению Вены от турков.

Одному из участников этой эпопеи, купцу Кульчинскому, было выдано в качестве награды за мужество целых триста! мешков кофе, захваченных у противника.

И вскоре Кульчинский открыл в Вене свою кофейню. Но, поскольку европейские вкусы отличаются от турецких, то для того, чтобы жителям Вены новый напиток понравился, он добавил в кофе молоко и сахар.

Вот так все просто. Остальные изыски появились позже.

Современный кофе по-венски

Время шло, и стремление сделать напиток более вкусным привело к замене молока на сливки. Сегодня это крепкий черный сладкий кофе со сливками, выложенными сверху. Далее можно добавлять шоколад, ванилин, разные специи.

Итак, нам потребуется:

  • 150 мл крепкого черного кофе
  • Две столовые ложки взбитых сливок
  • Сахар по вкусу

Варим крепкий черный кофе в турке или кофейнике. Как правильно сварить его в турке, читайте в этой статье. Впрочем, можно и в кофеварке. Не совсем по правилам, но удобно.

Наливаем кофе в чашку и сверху выкладываем взбитые сливки. Желательно, чтобы это были не сливки из баллончика, а взбитые самостоятельно.

Украшаем все это

  • тертым шоколадом
  • или тертой апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом

Вы можете придумать и свой вариант украшения.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Навигация

Предыдущая статья: ←

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки