Кофе Лавацца (Lavazza)

кофеКофе Lavazza в особых представлениях не нуждается. Это старый кофейный бренд, знакомый всем, кто предпочитает пить натуральный кофе качественной обжарки.

Впервые запах кофейного аромата Lavazza ощутили жители итальянского города Турина в лавке туринского торговца мылом, маслом и другими бакалейными товарами Луиджи Лаваццы в 1895 году. Собственно, это была попытка заработать на более дорогом товаре.

Усилия оправдались. Аромат жареного кофе уже сам по себе привлекал покупателей. Мы все знаем, с каким удовольствием мы заходим в кофейные магазинчики.

История компании Лавацца

Деньги деньгами, но в Луиджи проснулись любовь и интерес к кофейному делу. Достаточно быстро Луиджи становится общепризнанным знатоком в кофейной области, пробует обжаривать не только отдельные сорта, как было принято в то время, но и составлять из них различные купажи, пользующиеся у горожан большим успехом.

Умение составлять кофейные смеси позволило Луиджи оставить позади своих конкурентов, и всего через пятнадцать лет, в 1910 году Луиджи Лавацца был не просто известен, он стал узнаваемым брендом Lavazza.

Большую роль в этом сыграло не только качество самого кофе, но и его пергаментная упаковка, сохраняющая кофейный вкус и аромат.

Таким образом, дела шли на лад, и продажа кофе стала осуществляться не только из старой лавки, но и началась доставка заказов товарными фургонами по всему Пьемонту.

Кофейные зерна от Луиджи Лаваццы покупали и крупные рестораны, и мелкие лавочки, это стало хорошим тоном.

Несмотря на то, что Мировая война несколько подкосила кофейный бизнес, компания все же выжила и после войны стала еще более узнаваемой. Были забыты фургоны, потому что объем продаваемого кофе перешагнул планку в 400 тонн. Кроме того, появилась и фирменная упаковка с логотипом  на пачке.

В 1949 году умирает основатель компании Луиджи Лавацца, но бизнес остается в руках его семьи и продолжает успешно развиваться.

В 1957 году компания становится владельцем собственного завода по обжарке кофейных зерен, где и по сегодняшний день расположен главный офис Lavazza. Этот завод расположен там же, где все и начиналось, в Турине.

Сегодняшний день кофе Lavazza

Сегодня это огромное производство, выпускающее продукцию самого высокого качества. Компания Lavazza давно перешагнула границы Италии и имеет филиалы за рубежом. Этот кофейный бренд считается одним из лучших на европейском рынке.

В наших магазинах на кофейных полках тоже можно встретить кофе Lavazza в зернах или молотый. Конечно, лучше брать зерна, но на всякий случай хочется отметить качество помола, дающего возможность готовить напиток не только в кофеварке эспрессо, но и в турке или френч-прессе.

Компания Lavazza гарантирует нам качество, отслеживая все производство, начиная с ручного сбора кофейных зерен и заканчивая обжаркой и упаковкой.

У руля компании все так же находятся представители семейства Лавацца, вот уже четвертое поколение. И это накладывает на них дополнительную ответственность, что нас, потребителей, конечно же, радует.

В Европе расположено много производств нашего любимого напитка, но самое крупное – это завод в Турине, производящий кофе Lavazza. Его площадь занимает 73000 квадратных метров. Для тех, кто лучше считает огородными сотками – 730 соток или 7,3 га.

Компания продолжает расширяться, открывая новые филиалы и приобретая уже действующие сети кафе.

В 2001 году открывается филиал компании в Португалии, это уже седьмой по счету.

2002 год приносит ощутимое увеличение продаж кофе Лавацца в Восточной Европе, в том числе и в России.

В 2007 приобретается сеть кафе Barista, являющуюся второй по значимости в Индии.

2008 год – покупаются две крупные бразильские компании.

И сейчас продолжают открываться первые кафе с брендом Лавацца в тех странах, где компания пока не была представлена.

 Ассортимент кофе Лавацца

Линейка продуктов компании Лавацца – это десятки смесей качественного молотого кофе или в зернах, а также в чалдах и капсулах. Кроме этого, в ассортименте присутствуют чашки, салфетницы, кофемашины, шоколад и сиропы.

Сиропы заслуживают отдельного разговора. С их помощью можно разнообразить кофейные вкусы до бесконечности, добавляя их в напиток по отдельности или смешивая в разных вариантах и пропорциях.

Обычно я покупаю кофе в зернах, и одна из причин – неуверенность в том, что кофейных порошок полностью состоит именно из кофе. Но кофе молотый  Лавацца пока не подводил.

Взгляд на ассортимент кофе Лавацца

100% арабика

Lavazza Qualità Oro. Классика итальянского эспрессо. Зерна родом из Центральной Америки и Бразилии, средней обжарки. Вкус напитка описывается как смесь фруктов, цветов, меда и солода.

Lavazza iTierra. У этой смеси отдельная история. Она была создана для поддержки кофейных плантаций в Перу, Колумбии и Гондурасе и прежде всего преследовала социальные задачи. Напиток получается густой, насыщенный, с шоколадным вкусом и крепкой пенкой. Обжарка зерен средняя.

Lavazza Club. Очень мягкий и тонкий вкус и аромат. Рекомендуется для приготовления кофе в гейзерной кофеварке (мокко). Зерна средней обжарки.

Lavazza Caffè Espresso. Предназначен специально для приготовления эспрессо, но можно приготовить и рецепты с молоком или сливками: латте, капучино и другие. Методы приготовления тоже можно разнообразить. Степень обжарки –средняя.

Lavazza Grand Espresso. Кофейные зерна для этого кофе поступают из Южной и Центральной Африки и Индонезии. Знатоки знают, что Индонезийский кофе считается одним из лучших. Напиток густой, крепкий, бодрящий, с шоколадно-пряным привкусом и хорошей пенкой. Практически не горчит. Подходит для разных способов приготовления.

Lavazza Filtro Classico. Специальный кофе для фильтр-кофеварок. В состав входит арабика из Южной Америки и Африки. Аромат легкий, цветочно-фруктовый, вкус мягкий, но при этом насыщенный, слегка пряный.

Lavazza Pienaroma. Южноамериканская смесь арабики. Обжарка средняя. Вкус слегка фруктовый, экзотический, с легкой кислинкой. Напиток с устойчивой пенкой. Малое содержание кофеина. Годится для приготовления эспрессо, капучино, латте и других рецептов.

Lavazza Gold Selection. Люксовая смесь, средняя обжарка. Вкус мягкий, бархатный, сливочный. Входит в число премиальных смесей Италии.

Lavazza Bella Crema. Отличается красивой стойкой пенкой. В составе арабика из Бразилии и Центральной Америки. Аромат с оттенком шоколада, вкус сладковатый с нотками ванили и карамели. Обжарка средняя.

90% арабика, 10% робуста

Lavazza Top Class. Относится к категории Премиум. В составе – высокогорная арабика из Бразилии и Центральной Америки, робуста – из Индонезии. Обжарка средняя. Вкус изысканный, шоколадно-горьковатый, насыщенный. Пенка густая и крепкая. Один из лучших в компании Лавацца.

80% арабика, 20% робуста

Lavazza Crema e Aroma. Замечательно подходит для кофейных рецептов с молоком или сливками. Обжарка зерен средняя. Напиток с теплым вкусом, крепкой пеной. Для приготовления подходит любой способ. Можно готовить в кофеварке, кофемашине, турке или во френч-прессе.

Lavazza Super Crema. Напиток с мягким вкусом, подходит для приготовления как черного кофе, так и для рецептов с молоком или сливками. Одна из самых популярных смесей. В составе южноамериканская арабика и индонезийская робуста. Годится для приготволения в кофеварке или в джезве.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte. Отлично подходит для приготовления кофе американо. В смесь входят бразильская арабика и робуста из Африки и Азии. Обжарка темная. Вкус насыщенный, горьковатый, с шоколадным привкусом. Подходит для приготовления в кофеварки любого типа или в джезве. Содержит много кофеина, что иногда бывает кстати.

Lavazza Super Gusto. Официально сертифицирован как органический. Зерна собраны на экологически чистых плантациях, где используются только натуральные удобрения. Вкус мягкий, аристократичный, густой, насыщенный. Пенка крепкая и устойчивая.

70% арабика, 30% робуста

Lavazza Qualità Rossa. Эта кофейная смесь отлично подходит как для приготовления черного кофе, так и кофе с молоком или сливками. Особенно годится для латте или капучино. Зерна средней обжарки, аромат с оттенком шоколада. Степень обжарки – средняя.

Lavazza Gran Riserva. Кофе с выраженной кислинкой и практически без горечи, крепкий, много кофеина. Зерна в смеси собраны на плантациях Центральной и Южной Америки и Индии. Лучше всего подходит для приготовления в кофемашине. Обжарка средне-темная.

60% арабика, 40% робуста

Lavazza Caffè Decaffeinato. Декофеинизированный кофе, сохранивший вкус и аромат привычного напитка. Как и любой другой кофе, его можно готовить в любой кофеварке. С рецептами тоже никаких ограничений, отлично получатся эспрессо, латте или каппучино. Не знающий, что в этом кофе нет кофеина, этого и не заметит. Зерна средней обжарки.

30% арабика, 70% робуста

Lavazza Crema e Gusto. Отличная смесь с шоколадным ароматом и густым сливочно-пряным вкусом, особенно подходит для любителей крепкого кофе. У этого кофе крепкая устойчивая пенка (крема). Высокое содержание робусты обеспечивает более сильные тонизирующие свойства. Обжарка зерен средняя.

Довольно богатый выбор, не правда ли?

Простые ответы на наболевшие вопросы

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки