Про кофе

Кофе и здоровье зубов

здоровье зубовИсследованию, о котором пойдет речь, уже больше десяти лет. Но почему бы и не повторить приятную новость еще раз? Оказывается, кофе бережет наши зубы от кариеса.

Главной причиной, по которой развивается кариес, является наличие на зубной эмали микроорганизмов под названием Streptococcus mutans (S. mutans).

В кофейных же зернах содержится вещество, растворимое в воде, называемое тригонеллин. Он обладает свойством удалять с зубов вредный налет.

Все очень просто, несмотря на мудреные термины.

Эти исследования проводились в двух итальянских университетах. Их результаты опубликовал в 2002 году журнал «Агрокультура и химия пищевых продуктов».

Исследовались так называемые антилипкие свойства разных кофейных видов. Оказалось, что эти свойства присущи абсолютно всем в той или иной степени.

Наименьший эффект дали непрожареные кофейные зерна, а обжарка их антилипкие свойства существенно увеличила.

Как ни странно, наличие кофеина никакого влияния результат не оказывало.

И еще одно неожиданное открытие. Сколько бы мы ни говорили о том, что сваренный из собственноручно перемолотых кофейных зерен напиток полезнее растворимого, в данном случае все произошло как раз наоборот. Сильнее всего подавлял активность микробов именно растворимый.

Конечно, это не говорит о том, что нужно начинать пить в больших количествах крепкий кофе для того, чтобы забыть дорогу к стоматологу. И тем более не менять привычный бодрящий эспрессо на растворимый порошок.

Но осознавать, что любимый напиток обладает дополнительными положительными свойствами, приятно. Особенно на фоне затухания разговоров о его вредном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Знаменитые кофеманы тому примером.

Впрочем, мало кого подобные рассуждения о вредных последствиях толкали на отказ от вкусного и привычного, такого ароматного и бодрящего напитка.

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки