Про кофе

Кофе и чай на деловой встече

кофе и чай на деловых переговорахНе секрет, что теплая атмосфера во время деловой встрече облегчает ведение переговоров и облегчает взаимопонимание участников.

Чай и кофе, поданные во время таких встреч, создают дружелюбную обстановку и повышают деловой имидж принимающей компании.

И, конечно же, существуют определенные правила, которым необходимо следовать для достижения этой цели.

Что требуется иметь в своем офисе для того, чтобы быть всегда готовым к приему гостей:

  • Натуральный молотый кофе
  • Качественный чай, обычно черный, ни в коем случае не в пакетиках
  • Сервизы чайный и кофейный
  • Заварочный чайник с ситечком
  • Сахарницу
  • Молочник для сливок
  • Конфетницу
  • Щипчики для кускового сахара
  • Салфетки на подставке
  • Поднос и сервировочный столик с колесиками

Как правильно подавать чай и кофе

  • На деловых встречах, как правило, кофе и чай предлагаются через пять-десять минут после начала переговоров. Если же переговоры затягиваются, целесообразно предложить их еще раз, через час-полтора.
  • Чай и кофе готовятся в отдельном помещении примерно за три минуты до подачи. Никуда не годится, если пенка в кофейной чашечке не доживет до этого момента.
  • Количество чашек с чаем или кофе должно быть одинаковым с тем, чтобы Вы могли уточнить у гостей, что они предпочитают и предоставить напиток по их выбору.
  • Чашки подаются на блюдцах так, чтобы ручка смотрела вправо, а ложечка для сахара укладывается на блюдце ручкой к гостю справа от чашки.
  • Подходит к гостям нужно слева, так, чтобы не доставлять им неудобств.
  • Две первые чашки предлагаются руководителям встреч, сначала гостю, затем своему представителю.
  • Если за переговорным столом присутствуют дамы, то следующие чашечки предлагаются им. Далее — мужчины. Обязательно соблюдение субординации. И все точно так же: сначала гостям.
  • После этого на стол выставляются молочник со сливками, конфеты, печенье, нарезанный лимон со специальной вилочкой.
  • Салфетки подаются отдельно в салфетнице в последнюю очередь.
  • Дополнительно следует предложить гостям сок, воду.
  • Убирают посуду, начиная с гостей.

Очень несложные правила, от которых можно немного отступать, если Вы прекрасно знаете пристрастия Ваших гостей.

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки