Какого рода слово «кофе»?

кофе мужского или среднего родаИ все же, какого рода слово «кофе», мужского или среднего? Особенно в свете упрощений правил в русском языке.

Очень грустно, что наши законодатели идут таким странным путем. То балл ЕГЭ снизят, чтобы в грамотных числилось большее число наших выпускников, то правила написания и произношения упростят, чтобы безграмотность превратить в норму.

Слово «кофе», раньше считавшееся существительным мужского рода, теперь имеет право произносится и как ОН, и как ОНО. Можно уже легко сказать: «Растворимое кофе». Даже глаз спотыкается на этой фразе. Это как перевернутая картинка в начале статьи.

Кому как, а мне почему-то выражение «одно кофе» кажется совершенно диким, а язык отказывается такое произносить. Для меня всегда кофе будет – «он», черный кофе, вкусный кофе.

В русском языке очень много слов, пришедших к нам из других культур. И большинство из тех, что имеют такое же окончание, -е, относятся к существительным среднего рода.

Но у слова «кофе» другая история. Изначально было слово «кофей» или «кофий». Постепенно, сохраняя свой род, слово потеряло свое старое окончание. Но это было так давно, что стало нормой.

Теперь вроде бы справедливость восторжествовала, существительное, заканчивающееся на –е, приобрело средний род, но и старые правила не отменили. И сегодня слово «кофе» можно относить и к среднему, и к мужскому роду, не боясь прослыть неучем.

Эту радость не очень образованным людям доставили недавно, в 2002 году. Хотя на протяжении 250 лет, что слово присутствует в наших словарях, по поводу рода не было никаких разночтений.

Кстати, если речь идет не о напитке, а о растении, то и раньше это было существительное среднего рода.

Конечно, технический прогресс приносит нам не только хорошее. Тот же интернет, стирающий все границы между людьми и предоставляющий доступ к практически любой информации, сильно обедняет наш язык.

Мы начинаем не только писать короткими фразами, но и общаться ими же. Для общения в интернете это очень удобно. Постепенно речь становится все проще, а заодно и беднее.

В книгах все больше действия, все меньше ответов на вопросы. Тексты песен превращаются в бессмысленный набор слов.

Как-то обидно это видеть. И немного странно читать в интернете различные высказывания и комментарии, вроде бы очень патриотичные, в духе: «мы русские!», но написанные на ужасном русском языке с ошибками. А разве бережное отношение к своему языку уже не входит в ценности патриотов?

Ну вот, а начинала со слова «кофе».

Я думаю, что большинство читателей этой статьи меня понимают и поддерживают. Хотя бы потому, что им интересно, какого рода слово «кофе».

И я желаю всем разговаривать грамотно, получать удовольствие от правильной речи и читать хорошие книги.

Ах, да, множественного числа у слова «кофе» тоже нет. То есть «много булочек», но «много кофе».

И, чтобы подсластить немного эти грустные мысли, предлагаю вам рецепт вкусного кофе со сгущенкой и шоколадным ликером.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки