Гейзерная кофеварка

гейзерная кофеваркаГейзерная кофеварка – это классика. Она служит любителям кофе вот уже почти два столетия. Появились давно автоматические кофеварки и даже кофемашины, но кофеварки гейзерного типа не только не исчезают с прилавков магазинов, но и пользуются широким спросом.

Гейзерные кофеварки или по-другому кофеварки «Мока» пользуются популярностью не только у нас, но и в Европе. Особенно выделяется любовью к этому устройству Италия, его родина.

История изобретения гейзерной кофеварки

В начале девятнадцатого века впервые представил миру гейзерную кофеварку, как ни странно, парижский ювелир и увековечил свое имя в истории развития кофейной техники: Жак Августин Ганде.

Конструкция представляла собой устройство, в ручке которого находилась трубка. Кипящая вода поднималась по этой трубке и подавалась на молотый кофе.

Это было не очень удобно, но сама идея заинтересовала других. И еще один француз Николя Феликс Дюран усовершенствовал устройство, разместив трубку в середине кофейника и сделал расширение на его конце. Это уже больше походило на сегодняшнюю гейзерную кофеварку.

Но для массового потребления устройство было все еще сложновато, и англичанин сэр Ремфорд предлагает вместо одного два сосуда, установленных один на другой, соединяющиеся трубкой.

В нижний сосуд наливалась вода. Верхний имел на дне ситечко, в который засыпался кофейный порошок.

Вода через трубку из нижнего сосуда поднималась наверх и попадала на молотый кофе, затем просачивалась обратно в нижнюю емкость. Этот процесс повторялся, пока кофеварка подогревалась на огне.

Недостаток такого устройства состоял в том, что, несмотря на то, что многократное прохождение воды через кофейный порошок обеспечивало напитку отличную крепость, аромат и вкус практически терялись.

Это подтолкнуло к тому, что верхний сосуд разделили еще на два. Готовый напиток больше не возвращался для нового кипения, а поступал в отдельную емкость. Таким образом удалось избавиться от потери вкуса кофе. А это устройство таким и осталось.

Устройство

Гейзерные кофеварки выпускаются самого разного размера и готовят порции кофе от одной до восемнадцати чашек.

Они могут быть электрическими или обычными, которые ставят на плиту. Но принцип работы у них одинаковый.

В нижний отсек кофеварки наливают воду, затем устанавливают ситечко, и сверху навинчивают верхнюю часть, в которой имеется трубка для поступления готового кофе.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

  1. Налейте в нижний отсек кофеварки до отметки, которая там присутствует, холодную воду.
  2. В фильтр-сеточку засыпьте молотый кофе. Помол нужен средний или крупный. Мелкий помол забьет отверстия сеточки. Знатоки рекомендуют сделать смесь из кофе крупного и среднего помола для получения более вкусного напитка. Редкий случай, когда нет смысла покупать жерновую кофемолку с ее ровным помолом. Обычная роторкая кофемолка будет в самый раз. Уплотнять кофейный порошок темпером, как при приготовлении кофе в рожковой кофеварке, не нужно.
  3. Хорошо закрутите верхнюю часть и поставьте кофеварку на огонь. Чем медленнее вы будете готовить кофе, тем крепче и вкуснее он получится. Для электрической кофеварки об этом думать не нужно. Производитель подобрал нужный режим.
  4. Звуки, издаваемые кофеваркой при приготовлении кофе, действительно напоминают о гейзерах. Отсюда и название.
  5. К сожалению, обычно не получается сохранить пенку. Она остается на стенках кофеварки вместо того, чтобы попасть в чашку. Кстати, если кофе наливается в подогретую чашку, он будет вкуснее.
  6. После того, как кофе выпит, а кофеварка раскручивается для мытья (это нужно делать обязательно, чтобы кофе всегда был вкусным), в сеточке обнаружится кофейная гуща, спрессованная в таблетку, хотя мы ее и не уплотняли. Она похожа на ту, что остается после приготовления кофе в рожковой кофеварке.
  7. Не забывайте про предохранительный клапан, которым снабжены гейзерные кофеварки. Его нужно время от времени прочищать.
  8. Этот пункт касается только алюминиевых кофеварок. Не нужно отдраивать налет на стенках. Он служит защитой от алюминия. Просто помойте водой, и достаточно.

Выбор гейзерной кофеварки для дома

Приобретая такую кофеварку себе домой, не забудьте, что чашка кофе – это всего 50 мл, а не большая кружка. Ведь именно с определения необходимого объема начинается выбор. Дело в том, что гейзерная кофеварка варит именно столько кофе, сколько указано. В кофеварке, рассчитанной на четыре чашки, не получится приготовить одну.

Обратите внимание на ручку кофеварки, которая должна быть удобной и термостойкой.

Дальше начинаются функции, которые вам могут быть и не нужны. Например, возможность сохранять в течение определенного времени температуру готового напитка, автоматическое отключение, различные таймеры и индикаторы. Это примочки для электрических гейзерных кофеварок, которые делают модель дороже, но вряд ли необходимы.

Гейзерные кофеварки делаются из алюминия, нержавеющей стали, керамики. Стальные можно мыть в посудомоечной машине.

Видео, в котором можно посмотреть, как выглядит гейзерная кофеварка и весь процесс приготовления в ней кофе. Это будет лучше, чем размещать в статье кучу фотографий.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки